プティ(西荻窪)
若いころ職場のおばさまに、「最後に残るのは食欲よ!」と言われたことがある。けだし名言。
美味しいものを食べるとドーパミンが出て、脳のワーキングメモリーの働きもよくなるらしい。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/277
そんなわけで、脳トレも兼ねて(?)ランチで訪問したのは、西荻窪のプティ。週末でも予約なしで入れました。
ランチスパークリングワイン。
かわいいグラスに早速気分が上がる。
前菜。すべて一口サイズ。説明していただいたのだが、よく覚えていない…。
この帆立がとても美味しかった!
火入れは半生。下にカリフラワーとクスクスが敷いてある。手前はマヨネーズとハーブのソース。
メインの子羊。付け合わせはカブ。子羊はミルクだけで育てたものだそう。味はあっさり薄め。
ピスタチオのアイスとガトーショコラ。他の選択肢として、チーズの盛り合わせか、貴腐ワインも有。
コーヒーなみなみも嬉しい。(これでも一口すすった後)。
隣の席は賑やかな団体の奥様方でしたが、私以外にもお一人様がいて、1人でも気後れなく入れる感じ。店内の雰囲気もお洒落だけど寛げて、とても気に入りました。
黒板に「"日常"以上"特別"未満」の文字。まさに。ホールの方の印象もとてもよくて、西荻窪のポテンシャルを大いに感じたひと時でした。
2,500円ランチコース + スパークリングワイン600円 + 税で 3,348円也。
お味 ★★★★ 4.5
おひとり様優しさ度 ★★★★★ 5
店内お洒落度 ★★★★★ 5
コスパ ★★★★ 4.5