テロワール・カワバタ(御茶ノ水)
繁忙期が始まり、気持ちがよどんでいたので、おひとりさまコース料理を楽しむことにした。
考えたら、1人旅だと伊豆あたりでも交通費込みで5万はかかるところを、コース料理なら1万で5回は食べられる。
遠出すると何かと疲れるし、これはよりお手軽でリーズナブルな気分転換ではないか。
http://terroir-kawabata.co.jp/aaaf/
店内は混んでいたけど、一番奥の席に通していただけた。おひとりさまは、席がとても大事。
5,500円(税抜)のコース。
とてもおいしかった。そしてサーブの方たちも優しかった。
以下、印象に残った料理の数々。
ジャンボン・ベルシエ ディジョン風。胡椒の風味が効いていた。
真鯛のクネル リヨン風。
真鯛のはんぺんのようなものと、海老が入っていた。
ソースがとても美味しくて、パンにつけていただいた。
牛頬の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風。とろける頰肉〜。付け合わせの野菜がごろごろ入ってるのも嬉しい。
福来ミカンのソルベ。
少量だけど味はギュッとつまっていた。
温かい林檎のタルト。
林檎がベトベトしてなくて、カラッと軽くて美味しい。
バニラアイスも濃厚。
最後のハーブティーも絶妙な淹れ具合。
こうして書いてるうちにも思い出して幸せがこみあげる感じ。
帰り際にシェフからご丁寧に名刺までいただいた。いい人だ。
また今度は別メニューで伺いたい。
お会計は、グラスワイン3杯込みで8532円。
お味★★★★★
コスパ★★★
おひとりさま優しさ★★★★
満足度 ★★★★★