ビストロ・グラン・ソレーユ(西荻窪)
3連休の最終日、明日からの仕事に向けてテンションを上げようと、伺ったのは、西荻窪のビストロ・グラン・ソレーユ。
予約なしでランチの時間に入ると、席は8割がた埋まっていて、和やかなよい雰囲気。
厨房から顔を出したシェフに1人だと告げると、笑顔でOKしていただけた。
席に案内されて、ランチAコースと、グラスワインの赤(メルロー)を注文。
大きなパンとたっぷりのバターも出てきた。
アミューズは、肉厚なお魚のカルパッチョとポテトサラダ。次に、キノコのポタージュ。いずれも庶民的なお味。
メインはプラス500円で、牛尾の赤ワイン煮。
満足度の大きい一品。周りのお野菜も種類がたくさんあって美味しかった。
デザートは、アイスとシュークリーム。奥に見えるのは、小菓子のチョコ。
これにコーヒーと、先ほど注文したワイン込みで3,100円。安っ!
今回は一番安いランチコース(基本料金2100円プラスメイン500円)だったけど、ランチだけで3200円〜6500円のコースもあるよう。
テーブルクロスが淡い黄色で明るい雰囲気。音楽も陽気なクラシック。サーブの方も皆さん優しい。おひとり様がほっこりするには、もってこい。
これは、いいお店を見つけてしまった。
コスパ★★★★★5
お味★★★3.9
おひとり様優しさ度★★★★★5
空間ほっこり度★★★★★5